Aktuelles der Partnerschaft für Demokratie Schloß-Holte-Stukenbrock (PfD SHS)

DAS ARGUTRAINING #WIeDER_SPRECHEN FÜR DEMOKRATIE | 23. November 2019

Diskriminierende, rassistische, demokratiefeindliche und menschenverachtende Einstellungen und Äußerungen begegnen uns in der Familie, unter Freunden, im Beruf oder auch im Ehrenamt engagierter BürgerInnen. Solche Äußerungen machen meistens erstmal sprachlos. Oft fehlen kommunikative Möglichkeiten, um reagieren zu können.

Am 23. November waren zwei Coaches des Vereins „Gegen Vergessen – Für Demokratie e.V.“ in der VHS und haben im Rahmen unserer Partnerschaft für Demokratie (PfD) ein Haltungs-, Handlungs- und Kommunikationstraining angeboten, das die Möglichkeit des Erfahrungsaustausches und des Erlernens von Handlungsmöglichkeiten in Reaktion auf solch schwierige Situationen bot. Kommunikationsmöglichkeiten wurden diskutiert, die helfen sollen den eigenen Standpunkt zu finden, Grenzen zu begründen, Wertkonflikte aufzudecken und Betroffene zu stärken. Grundlagen waren Ansätze der gewaltfreien Kommunikation und der systemischen Beratung.

„KULT.woche der Vielfalt“ | 11. – 15. November 2019

Die erste „KULT.woche der Vielfalt“ in Schloß Holte-Stukenbrock ist zu Ende gegangen und hinterlässt neue Eindrücke und Ideen. Im Mai ergab sich die Kooperation mit den Veranstaltenden der Stadt SHS, Partnerschaft für Demokratie, VHS, AWO Flüchtlingssozialberatung, Evangelisches Jugendhaus, Kulturkreis SHS e.V. und dem Drei Schulen Theater (3ST). Es entstand eine Veranstaltungsreihe mit insgesamt acht Angeboten an sechs Tagen:

– Theaterpremiere „verlügt – einmal ans Gleis gestellt, schon biste in der Unterwelt“ (3ST)
– Schwarzlicht-Workshop „Wir malen uns die Welt wie sie uns gefällt“ (Evangelisches Jugendhaus)
– Lesung „Zehn Regeln für Demokratie-Retter“, Jürgen Wiebicke (vhsForum & Kulturkreis SHS e.V.)
– „Weltfrauen kochen miteinander – ein orientalisches Esserlebnis“ (AWO Flüchtlingssozialberatung SHS)
– Workshop „Hate Speech – Counter Speech“ (PfD SHS & JuMP up!/Haus Neuland) – aufgrund von zu wenig Anmeldungen abgesagt
– Workshop „Demokratielabor“ (Theaterimpulse)
– „KULT.disco“ (Evangelisches Jugendhaus)
– Workshop „Dabke-Tanz“ (AWO Flüchtlingssozialberatung SHS) – aufgrund von zu wenig Anmeldungen abgesagt

Hier eine kleine Auswahl an Eindrücken der Woche…

Vortrag „Erlebniswelt Rechtsextremismus“, Dr. Thomas Pfeiffer | 7. Oktober 2019

Der wissenschaftliche Referent für Rechtsextremismusprävention beim Verfassungsschutz NRW und Lehrbeauftragte an der Ruhr-Universität Bochum, Dr. Thomas Pfeiffer, war am Montag, den 7. Oktober zu Gast in der Kreissparkasse Wiedenbrück in SHS. Er referierte zum Thema „Erlebniswelt Rechtsextremismus“; seinem Begriff für Mittel und Strategien, um junge Menschen für die rechtsextremistische Szene zu gewinnen. Rund 35 ZuhörerInnen konnten im Anschluss Fragen stellen und diskutieren.

Open Air Kino des Jugendparlamentes | 13. September 2019

Das Jugendparlament hat mit Unterstützung der Partnerschaft für Demokratie SHS sein erstes Open Air Kino im Bürgerpark veranstaltet. Zum dem Thema Rassismus wurden die beiden Oscar prämierten Filme „BlacKkKlansman“ und „Get Out“ gezeigt.

„Colour for Democracy“ | 8. September 2019

Auf dem Schloß Holte-Stukenbrocker Emsfest war auch die Partnerschaft für Demokratie SHS mit einem Stand vertreten. In Begleitung des Künstlers Reza Sobhani gab es für die BesucherInnen jeden Alters die Möglichkeit, sich auf Holz kreativ mit den Themen Demokratie, Vielfalt, Heimat auseinanderzusetzen. Die Ergebnisse werden bei einer anstehenden Veranstaltung im November präsentiert.

Exkursion in den Landtag NRW | 12. Juli 2019

Mit knapp 20 Teilnehmenden ist unsere „Partnerschaft für Demokratie SHS“ am Freitag, den 12. Juli 2019 nach Düsseldorf zum Landtag Nordrhein-Westfalen gefahren, um einen Tag lang Demokratie „live“ zu erleben. Neben einem informativen Rahmenprogramm, unter anderem im Haus der Parlamentsgeschichte, gab es die Möglichkeit, einen Teil der Plenarsitzung von der Besuchertribüne aus zu verfolgen ebenso wie ein persönliches Gespräch mit der Landtagsabgeordneten Wibke Brems zu führen. Aufgrund der positiven Rückmeldungen ist ein Folgetermin für das kommende Jahr fest eingeplant.

Konstituierende Sitzung des Begleitausschusses | 11. Juli 2019

Das Gremium des Begleitausschusses hat sich zur konstituierenden Sitzung am 11. Juli 2019 zum ersten Mal zusammengefunden. Bürgermeister Hubert Erichlandwehr sowie Josef Lieneke, Leiter der VHS, eröffneten die Sitzung und bedankten sich für das Engagement aller Beteiligten. Mit beinahe vollständiger Anwesenheit aller Mitglieder und unter reger wie konstruktiver Beteiligung, konnte eine Geschäftsordnung verabschiedet sowie über die ersten Projektanträge abgestimmt werden.

Demokratiekonferenz „Demokratie ERleben!“ | 13. Juni 2019

Die Partnerschaft für Demokratie SHS hat ihre Auftaktveranstaltung in Form einer Demokratiekonferenz unter dem Motto „Demokratie ERleben!“ durchgeführt.

Rund 40 Personen aus SHS mit verschiedenen Hintergründen und aus unterschiedlichen Arbeitsbereichen haben sich einen Abend lang auseinandergesetzt mit den Aspekten Vielfalt, Toleranz, Partizipation und Demokratie in Schloß Holte-Stukenbrock. Es wurden sowohl Potentiale und Chancen als auch Herausforderungen diskutiert und teilweise in Wünschen an die Partnerschaft erarbeitet. So viele engagierte und interessierte BürgerInnen zu diesem Thema an einem Tisch zu versammeln war ein großer erster Schritt für das Projekt und wir bedanken uns ganz herzlich für die aktive, freudige und produktive Teilnahme!