Über uns

Unsere Partnerschaft für Demokratie SHS wird durch vielfältige AkteurInnen umgesetzt. Diese möchten wir hier gerne vorstellen.
Alle haben unterschiedliche Aufgaben, aber das gleiche Ziel: Möglichst viele Menschen aktiv zusammenzubringen für das gemeinsame Engagement zur Stärkung von demokratischen Strukturen, Partizipation und Vielfalt in Schloß Holte-Stukenbrock.

Koordinierungs- und Fachstelle (KuF)

Die Koordinierungs- und Fachstelle (KuF) unserer Partnerschaft für Demokratie ist die Volkshochschule Verl – Harsewinkel – Schloß Holte-Stukenbrock. Sie fungiert als AnsprechpartnerIn für die Partnerschaft sowie für lokale Initiativen, Vereine sowie engagierte BürgerInnen. Die unterschiedlichen AkteurInnen, die an der Umsetzung der Partnerschaft beteiligt sind, koordiniert sie sowohl inhaltlich als auch organisatorisch.

Federführendes Amt (fA)

Der Fachbereich Soziales der Stadt SHS hat die Aufgabe des federführenden Amts (fA) übernommen und verantwortet in erster Linie die rechtliche Umsetzung der Partnerschaft für Demokratie. Darüber hinaus gewährleistet es die ordnungsgemäße Verwendung der Fördermittel.

Begleitausschuss (BGA)

Der Begleitausschuss bildet einen Querschnitt aus VertreterInnen der lokalen Zivilgesellschaft, Initiativen, Vereinen und Einrichtungen als stimmberechtigten Mitgliedern sowie aus VertreterInnen der kommunalen Politik sowie Stadtverwaltung als beratenden Mitgliedern. Das Gremium fungiert als EntscheidungsträgerIn über die Förderung konkreter Maßnahmen und Projekte. Alle Mitglieder verstehen sich als MultiplikatorInnen des Projektes in ihren Arbeitsfeldern mit ihren unterschiedlichen Zielgruppen.

Jugendforum

Das Jugendforum verfügt über ein eigenes Budget zur Förderung von Projekten von Jugendlichen für Jugendliche. Es soll zur politischen Jugendkultur beitragen und Partizipationsstrukturen ermöglichen.

Es ist ein offenes Forum junger Menschen, die sich engagieren möchten, ohne gewählt zu werden. Das Jugendforum befindet sich in diesem Jahr noch in seinem Aufbau. Interessierte junge Menschen können sich gerne an die Koordinierungs- und Fachstelle wenden um mehr zu erfahren und / oder sich zu beteiligen.

Kontakt

Koordinierungs- und Fachstelle: Volkshochschule Verl – Harsewinkel – Schloß Holte-Stukenbrock

Ansprechpartnerin: Jelena Jaissle

Telefon: 05207/9174-14