Demokratiekonferenz „Demokratie ERleben!“ | 13. Juni 2019

Die Partnerschaft für Demokratie SHS hat am 13. Juni 2019 ihre Auftaktveranstaltung in Form einer Demokratiekonferenz unter dem Motto „Demokratie ERleben!“ durchgeführt.

Rund 40 Personen aus SHS mit verschiedenen Hintergründen und aus unterschiedlichen Arbeitsbereichen haben sich einen Abend lang auseinandergesetzt mit den Aspekten Vielfalt, Toleranz, Partizipation und Demokratie in Schloß Holte-Stukenbrock. Es wurden sowohl Potentiale und Chancen als auch Herausforderungen diskutiert und teilweise in Wünschen an die Partnerschaft erarbeitet. So viele engagierte und interessierte BürgerInnen zu diesem Thema an einem Tisch zu versammeln war ein großer erster Schritt für das Projekt und wir bedanken uns ganz herzlich für die aktive, freudige und produktive Teilnahme!

Konstituierende Sitzung des Begleitausschusses | 11. Juli 2019

Das Gremium des Begleitausschusses hat sich zur konstituierenden Sitzung am 11. Juli 2019 zum ersten Mal zusammengefunden. Bürgermeister Hubert Erichlandwehr sowie Josef Lieneke, Leiter der VHS, eröffneten die Sitzung und bedankten sich für das Engagement aller Beteiligten. Mit beinahe vollständiger Anwesenheit aller Mitglieder und unter reger wie konstruktiver Beteiligung, konnte eine Geschäftsordnung verabschiedet sowie über die ersten Projektanträge abgestimmt werden.

Exkursion in den Landtag NRW | 12. Juli 2019

Mit knapp 20 Teilnehmenden ist unsere „Partnerschaft für Demokratie SHS“ am Freitag, den 12. Juli 2019 nach Düsseldorf zum Landtag Nordrhein-Westfalen gefahren, um einen Tag lang Demokratie „live“ zu erleben. Neben einem informativen Rahmenprogramm, unter anderem im Haus der Parlamentsgeschichte, gab es die Möglichkeit, einen Teil der Plenarsitzung von der Besuchertribüne aus zu verfolgen ebenso wie ein persönliches Gespräch mit der Landtagsabgeordneten Wibke Brems zu führen. Aufgrund der positiven Rückmeldungen ist ein Folgetermin für das kommende Jahr fest eingeplant.

Termine 2019:

12.07. Exkursion in den Landtag NRW

08.09. „Colour für Democracy“ | Gemeinsames kreatives Gestalten auf Holz rundum Demokratie und Vielfalt | Beim Emsfest „Bunter Kultursommer“ im Bürgerpark | 11:00 – 18:00 Uhr

13.09. Open Air Kino des Jugendparlamentes zum Thema Rassismus mit anschließender Gesprächsrunde| Bürgerpark | 18:30 – 24:00 Uhr

07.10. Vortrag „Erlebniswelt Rechtsextremismus“, Dr. Thomas Pfeiffer (Wissenschaftlicher Referent für Rechtsextremismusprävention des Verfassungsschutzes NRW) | Kreissparkasse Wiedenbrück, SHS | 19:30 – 21:30 Uhr

13.11. Lesung „Zehn Regeln für Demokratie-Retter“, Jürgen Wiebicke (Journalist und Philosoph) | Kreissparkasse Wiedenbrück, SHS | 19:30 – 21:30 Uhr

23.11. Haltungs-, Handlungs- und Kommunikationstraining „DAS ARGUTRAINING #WIeDER_SPRECHEN FÜR DEMOKRATIE“ | VHS (Ursulaschule) | 10:00 – 16:00 Uhr | Anmeldung unter diesem Link

Sitzungstermine des Begleitausschusses (BGA)

23.09. und 09.12. um jeweils 18 Uhr im kleinen Sitzungssaal des Rathauses SHS